温岭市人民政府行政服务中心(原温岭办证中心)
浙江政务服务网统一认证—温岭市人民政府行政服务中心
  • 申报查询

办件统计

今年受理数:0
今年办结数:0
本月受理数:0
本月办结数:0
今日受理数:0
今日办理数:0

首页 > 审改动态

温州市行政审批中介服务市场化改革试点成效显著

发布时间:2017-08-21 15:20:46新闻来源:

 

   为推进简政放权放管结合优化服务改革,去年12月,省审改办选择温州市开展行政审批中介服务市场化改革试点。半年多来,结合贯彻落实“最多跑一次”改革,温州市狠抓落实,行政审批中介市场化改革试点取得显著成效,中介服务整体提速达44.3%,审图、测绘等中介服务费用减少40%。具体做法如下:
  一、高度重视,形成共识。温州市委、市政府高度重视行政审批中介服务市场化改革,将其作为行政审批制度改革落地的重要抓手,以行政审批提速提效倒逼中介服务规范化,出台了《关于进一步推进中介机构改革和发展的意见》、《关于推进行政审批中介服务市场化改革实施方案》等系列制度,并将行政审批中介服务市场化改革纳入市委重点改革示范项目。建立了行政审批中介服务市场化改革部门联动工作机制,明确各部门职能职责,在市场准入、服务流程、行业监管、诚信建设等方面下重手,相互配合,形成合力,共同推进。
  二、优化流程,强化监管。一是全面推行建设项目竣工验收“三测合一”联合测绘制,通过公开比选等方式,为企业减负降本。如温州德源电气有限公司车间项目通过竣工验收“三测合一”公开比选,价格比最初核定的限价下降了50%,服务时限提速达35%以上。二是针对企业反映“重要工业产品许可证”前置中介服务效率低、收费高的问题,推行产品准入许可前置中介服务简约化改革,对重要工业产品许可证等准入许可前置中介服务实行流程简化、明确时限、加强监管等举措,促进该行业中介服务提速提效、规范执业。三是将行政审批各环节的前置中介服务纳入投资项目审批全流程,实行部门包干式管理,明确各环节牵头部门责任和服务时限,实现基建项目全流程(含中介服务)100天,企业投资项目审批50天。四是突出中介机构行业管理和分类评价,重点对可研、环评、水保、测量、检测、勘察、设计、审图、安全生产、产品检测等行业,由行业主管部门建立行业考评制度,与行政审批管理机构、项目业主等实行联合评价、结果共用。五是将中介机构诚信建设纳入温州信用建设体系,及时向社会披露中介机构不良信息和良好信息,对严重失信者实施联合惩戒。
  三、搭建平台,信息公开。一是建立中介服务事项目录库,全面清理规范行政审批中介服务事项,保留95项,纳入中介服务事项目录库,明确设定依据、设定层级、价格形式、收费依据、服务时限等,实行清单化动态管理,未入目录库的不得作为审批前置。二是建立中介服务数据库,完善网上发布项目公告、网上竞价、网上评价等功能,形成集中介服务市场信息、行业监管、公开选取、服务咨询等为一体的网上中介服务平台,其企业信息库与县(市、区)资源共享、信息互动,进一步优化中介服务,解决办事企业群众市场信息不对称,找中介服务难等问题。三是推进中介服务网上交易,政府性投资项目的中介服务事项,限额内的通过网上中介服务平台公开发布项目公告,采取简易比选洽谈方式,按照立等即定的原则,公开择优选取中介机构。
  四、强化竞争,破除垄断。进一步培育市场形成竞争,对市场不足3家中介机构的垄断行业,由行业主管部门负责引进外域资质高、信誉好的中介机构,参与竞争。如施工图审查机构,通过引进达到8家,使审查时限由原来的30天缩短规范为10天,收费从原来的每平米3元下降为每平方米1.41.8元。不但有效解决企业群众强烈反映施工图审查“排队候审”、给钱还要“找关系”的突出问题,也促进了施工图审查机构提速提效、规范执业、合理收费。分类分批对市级部门下属25家中介机构实施脱钩改制,打破“红顶中介”的行业垄断,推向市场参与竞争。按照“非禁即入”的市场准入原则,进一步放开中介服务市场,允许所有具备资质的中介机构进入市场开展业务,如需行业备案的实行告知性备案(法律法规规章和国家技术规范明确规定的除外),不得以设定准入门槛或限额数量控制来限制中介机构的市场准入。全面清理各种区域性、行业性或部门间等限制执业的中介服务市场保护政策,凡未公开发布和不利于市场公平公开竞争的规制,一律予以取消。